?

Log in

Previous Entry

В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов...



Однажды, в суровую зимнюю пору, решили мы всей семъёй съездить на выходные подальше от мегаполиса. Мне надо было по делам, супруге - отдохнуть от суеты, а детям... детям было интересно побывать на ферме.
Попробую рассказать вам о путешествии в формате "один мой день" хотя по факту всё путешествие растянулось намного дольше и старт был отнюдь не ранним утром по будильнику.

Суббота. 18:30. Сделав все городские дела и наскоро перекусив в фастфуде отправляемся на заправку. Объём бака на нашем 'Bug Out Vehicle' ~58 литров. Яндекс.Навигатор обещает 275 километров увлекательного путешествия. Заливаем полный бак +20 литров и +5 литров запасными канистрами. С собой лопаты, лебёдка, тросы, топоры, спальные мешки - всё, что может понадобится в путешествии на автомобиле зимой в неизвестность. Стартуем.

Выехав на кольцевую понимаем, что для автопутешествия погодка не очень. Началась пурга, видимость ухудшается, навигатор постоянно проводит перерасчёт времени прибытия. Где-то в районе Большой Ижоры понимаем, что прибудем не раньше полуночи. Отправляю СМС хозяину, что задерживаемся. И вовремя, связь МТС пропадает. Хитро решив объехать загруженный трафиком выезд через Красное Село поехали с севера города через Кронштадт и бетонку "А-120", благо подвеска авто позволяет не обращать внимания на ямы, а мастерство водителя выше всяких похвал. Я - штурманом: туплю в карту, пью колу, развлекаю детей.

Пурга усилилась, видно на метров 100-200 вперёд, темно, лес. Переодически обходят более резвые "гонщеги" не соблюдающие скоростной режим. Мы идём строго сообразно дорожной обстановке, 40 миль\час в населённых пунктах, вне населённых - поддаём газку, но так, чтобы контролировать ситуацию. В итоге упираемся в старинный ЗИЛ-вахтовку развозящую рабочих под конец смены с фермы по деревням. На обгон идти не хочется, тошнимся сзади, при таком расстоянии 5-10 минут мало что решают.



Выбрались с "А-120" на Кингисеппское шоссе. Тут поток пошустрее, все куда-то несутся. Добрали колонну аккуратистов во главе с дамой на Suzuki Jimny которая шла 45 км\ч. Пурга страшная. Сзади колонну добрал шахматист, который прыгая на втречку поштучно обгонял наш караван. Обошёл и нас, встроился, дёрг-дёрг, дёргается в попытках объехать слева впередиидущего но всё никак не может решится. Проезжаем мимо страшного ДТП, на встречной большой джип и маленькая машинка. Обе всмятку, лобовое в пурге. Рядом стоит трактор, мигает проблесковым маячком, чтобы хоть как-то обозначить место аварии и предостеречь водителей. Шахматист видя это мгновенно успокаивается и едет с нами, понимает, что торопится в такую погоду опасненько.

Чуть дальше - ещё одно ДТП, авто на полном ходу боком улетело в лес. Метров на 30 от края дороги, занесло. Рядом стоит обескураженный хозяин, вроде все живы, помощь не требуется. До Кингисеппа едем неспеша, потом колонна распадается, кто на объездную, кто в город, кто на заправку. Снова одни на трассе, да и та вскоре пропадает в понимании цивилизованного жителя мегаполиса. Остаётся обычная двухполоска просёлочная, из-за снега переодически сужающаяся до одной полосы. По обочинами жмутся деревеньки. Кто в них живёт? Ближайшее производство, завод, ферма - далеко. Судя по некоторым домам и припаркованным седельным тягачам - дальнобойщики обитают, а остальные? Чем можно заниматся в такой глуши чтобы зарабатывать себе на жизнь?



Пурга стихает, уже далеко от финского залива, рядом - Сланцы. Не те, которые обувь, а те которые город. Хотя замечательную обувь российского производства там тоже делают. Ночью потрясающее зрелище - тьма, поле, вдали виднеются ярко освещённые элеваторы над шахтами. Летим сквозь ночь как идеальная фотомодель 90-60-90, изредка минуя населённые пункты. Чем ближе к точке назначения, тем окружающая действительность больше похожа на иллюстрации к книгам Кинга. Столбов вдоль дорог уже давно нету, замечаем "вечный" знак "ТУМАН!" установленный перед рекой. Смотрю на карту - сплошные болота на много километров вокруг, где-то в дне пешего пути от этих мест Александр Невский благополучно потопил в болоте вражескую рать.

Пора менять систему навигации, Яндекс.карты уже не показывают дорог, они ограничиваются крайней дорогой "Р-60" ведущей из Гдова в Псков, а нам надо дальше, в леса. На съезде с трассы нас встречает дружелюбная табличка... даже не табличка, целый информационный щит гласящий, что впереди государственная граница и въезд на эту территорию только по пропускам. КПП у дорожки давно разрушен, пропуск показывать некому, спокойно едем дальше. Огромный старый дуб с обпиленной вершиной венчает гнездо аиста. Не сезон, оно пустует, но именно с этого места у супруги начинается "ми-ми-ми" настроение. Вокруг деревенские домики настоящей России, не те дворцы да халупы с сайдингом, что можно видеть в окрестностях Петербурга, а именно самые настоящие деревенские домишки. Один сложен из обтёсанных валунов вперемешку с кирпичём, ему лет 100-200, другие попроще, периода коллективизации. Проезжаем отделение почты, тоже в маленькой хатке. Не фотографирую - за окном настолько темно, что фотоаппарат сработает только со вспышкой, а тревожить местных собак и жителей не хочется.

Что бы не заблудится включаю OpenStreetMap. Примечательная бесплатная карта создаваемая энтузиастами. Все тропинки в приграничной полосе задокументированы и показаны, в помощь шпионам и грибникам. Ориентируясь по ней едем вдоль госграницы на ферму. Время близится к полуночи, дети спят в автокреслах. 5,5 часов за рулём в непростых погодных условиях, супруга тоже устала. Наконец находим въезд на ферму замаскированный в лесу, грозные таблички о "Частной собственности" предостерегают незваных гостей. Приехали.

Тут, в финале путешествия, совершаем роковую ошибку. Как говорится "Чем круче джип, тем дальше бегать за трактором" - мы свой BOV умудрились завалить на бок в 10 метрах от трёх тракторов. Воздух вольной Европы, дувший непрерывно последние дни с озера, умудрился замаскировать полевую канаву, сравняв её с окружающим ландшафтом. И мы благополучно её обнаружили левым боком, свалившись наполовину в снеговую ловушку. Из повреждений - кола пролилась из стаканчиков выпав из глубоких держателей, ну и трос порвался, когда трактором тянули обратно на ровную землю. Судя по размерам получившейся вмятины в снегу - ОКА провалилась бы целиком.



В гостевых комнатах нас уже ждала растопленная печь, много кроватей и уютное тепло крепкого дома. Ветер не переставая гулял по крыше создавая фоновый шум разбушевавшейся стихии. За окном - непроглядная темень, ближайшие дома - на горизонте, а крупных населённых пунктов нету поблизости вообще. Идеально для астрономов, если бы не облачность.



Уложил детей, каждому досталось по кровати - хозяин любит гостей, поэтому в каждой комнате есть минимум одна кровать и усталому путнику, будь то заблудившийся грибник, рыбак приставший тут к берегу в непогоду, путешественник - всем всегда найдётся место. Разобрав привезённое оборудование подкинул в печь дров и тоже пошёл на покой. На часах было 2:00



Первое утро в поселении, 7:00, встаю по будильнику подкинуть дров. За дровами пошёл на чердак над хлевом, жизнерадостные крики петухов с первого этажа напоминают, что жизнь на ферме началась несмотря на тьму за окном. Но моя работа начнётся чуть позже, поэтому принеся дров спокойно укладываюсь поспать ещё немного, пока не посветает достаточно для фотосъёмки.

Отдельно хочется сказать о кроватях. Сколоченные из досок нары, укрытые простым советским матрасом. На первый взгляд, для изнеженного городского жителя, странное место для сна. А на самом деле, для спины и отдыха в самый раз. Супруга обычно долго засыпает, даже несмотря на усталость и напряжённые рабочие дни, а вчера не успела лечь, как сразу провалилась в глубокий здоровый сон. Быть может конечно и свежий воздух подействовал, хотя сами живём не в городе а в ближайшем пригороде, но тут воздух всё же несравненно чище.



9:00, хозяйка Светлана приносит нам свежее парное молоко, только что из-под коровы. Дети в восторге. Завтракаем остатками вчерашних бургеров из фастфуда разогрев их на печке. Приезжали мы ненадолго, внезапно, поэтому никаких "всё включено" - кухня есть, готовим сами.



После завтрака - одеваем детей в комбинезоны, супруга остаётся отдыхать у печи, а я иду на выгул. Каждый раз выходя с детьми гулять из дома на ближайшее поле я недоумеваю, зачем люди живут в городе, зачем заставляют детей гулять в дворах-колодцах, почему никто не едет в ближайшие пригороды, на природу? Вот и тогда, выйдя на безбрежный простор полей окружающих ферму я вновь удивился менталитету горожан. Да, тут нету детской площадки, просто поле, лес, берег. Но дети несмотря на это сразу начали валяться в снегу, резвиться, бегать... в общей сложности прогулка заняла у нас около трёх часов.



Пока гуляли - дети успели осмотреть каркасы типпи - индейских жилищ которые тут устанавливают летом для приезжающих в эко-лагеря, сотовый геокупол сконструированный как передвижной дом на санях, побегать по краю государственной границы. Только, тссс! Никому! Я внимательно следил, чтобы они не перебежали в сопредельную европу, особенно младшенький поросёнок Пётр...





На Чудском озере уже встал прочный лёд, и рыбаки кучковались вдали с палатками. Поразительное зрелище - снизу белая пелена снега, сверху - аналогично но в подвешенном состоянии, а между всем этим на горизонте торчат бугорки тентов и палаток. Время от времени кто-то из рыбаков встаёт и идёт размяться. Чтож, у каждого своё хобби, они ловят рыбку, а я удачные кадры.





На береговой полосе стоит крест, своеобразный маяк который виден проплывающим мимо издалека и позволяет ориентироваться при подходе к берегу. Эта старинная русская традиция, раньше, во-времена когда навигация и картография ещё не были развиты береговые кресты служили одним из основных средств ориентирования мореходов на местности, а также обозначали границы земли русской.



Настало время второго завтрака и мы отправились к дому, из хлева уже вывели на улицу коня, набросив на него попону - холодно. В строящихся рядом соломенных домах топили печи, дымок вился из труб. Это - одна из основных целей моей поездки, посмотреть, сфотографировать, написать про них материал. А ещё взять интервью у хозяина фермы, по совместительству известного архитектора. К нему в гости мы и направились после, выпить чаю и узнать побольше об экологической ферме, строительстве и жизни на природе.



Первое, что поражает при входе в дом - тепло. Вроде двери всего две, обычный стеклопакет пластиковый и номинальная внутренняя, из грубо сколоченных досок, отделяющая сени от гостиной, но нету ни намёка на то, что в дом пробирается уличный мороз. Снаружи дом обшит деревянным сайдингом и ничем не выдаёт своего внутреннего содержания. Внутри - неровные белые стены, балки из обтёсанных брёвен, причудливая люстра и много домашнего тепла и уюта. Знаете, бывает ощущение когда входишь в незнакомый дом, что это не твоё жилище. Тут влияет как запах свойственный каждому дому, так и непривычная геометрия пространства, расположение комнат. На удивление в этом доме такого не ощущалось, совсем. Проходит пара минут, все сняли тёплые куртки и мы уже сидим с хозяином за столом и пьём чай. Дети нашли игрушки и им уже не до нас, супруга удивлённо рассматривает обстановку, а я греюсь и прикидываю вопросы для интервью.



Не буду превращать "Один мой день" в подробный рассказ об экотуризме и экостроительстве, скажу лишь, что за 1,5 часа интервью я узнал информации на целый ряд материалов которые скоро выйдут в этом журнале. И о том, что на нескольких га полей за год произрастает строительный материал позволяющий построить 5 двухэтажных коттеджей по 100 квадратных метров каждый, и о том что одной печи и 4 кубометров дров достаточно для отопления такого коттеджа в течении сезона.






После интервью наступает время обеда, дети отправляются в дом, кушать гречневую кашу на молоке. С удивлением замечаю за собой, что я с утра ничего не ел, только выпил чаю. Свежий воздух потрясающе влияет на организм. Был бы я дома или на работе в городе, я бы за это время уже перекусил два раза и плотно позавтракал.



15 часов. Прибыли монтажники, устанавливают приёмник сотового сигнала. Второй моей задачей, ради которой сюда приехал, является контроль и сдача-приёмка работ. Монтажников этих я знаю с самого детства, поэтому пустив всё на самотёк (ребята опытные, не схалтурят) беру камеру и иду фотографировать процесс строительства второй серии коттеджей для экотуристов пока дети направились кататся на снегоходах.








Если хозяйский дом строился из блоков соломы, то в этой серии стены сделаны из сена. К сожалению я немного опоздал со своим визитом, и в одном доме стены уже отштукатурены, а в другом укладка блоков ещё не начата, монтируется каркас. Посещаю все дома по очереди, осматриваю, фотографирую наиболее интересные моменты. Например в качестве настила для заливки бетонного пола используются жерди срубленные в лесу. Дом стоит на столбах, и мыши ему не угрожают.







Домики маленькие, внутри 4 спальных места, рабочий стол, совмещённый санузел с душевой, печь, мини-кухня. Конечно не капсюльный отель, но и не апартаменты. Хотя это ведь строится для экотуристов, тех людей, которые приехав сюда не будут сидеть в четырёх стенах.







Пара часов на съёмку, и близится тёмное время суток. Ещё не стемнело, но облачность уже не даёт возможности фотографировать. Иду в дом, дети уже вернулись, читают сказки. Монтаж закончен, принимаю работу - скорость интернета стала лучше, чем у некоторых городских провайдеров, и всё это в диком лесу можно сказать. Экопоселение конечно должно быть ближе к природе, но в наше время качественную связь надо иметь всегда и везде.







В хлеву зажгли свет, спускаемся с детьми на осмотр животных. Куры, гуси, коровы, козы. Свиней уже нет, их мы будем есть завтра, как только вернёмся домой. Заодно покупаем у хозяйки домашний сыр, сало, мясо, творог - конечно дороже чем в городских мегамаркетах, но тут я хотя бы вижу из чего получен продукт и в каких условиях он приготовлен. Опять же вкусовые качества, несравнимо. Если плов из магазинного мяса дети недолюбливают, то сделанный по тому же рецепту из фермерского уплели так, что даже мне не осталось.





На обратном пути осматриваем плакаты по технике безопасности, с юмором и доходчиво написано. Пора ужинать, сразуже в ход идёт свежий сыр, только что из рассола.



День был настолько полон впечатлений, что возвращение домой решено отложить на сутки, подкидываем дров в печь и укладываемся спать - с утра долгая дорога в мегаполис, к цивилизации, фастфуду, пробкам и унылой городской жизни.



PS: мы уже знаем, куда поедем с детьми на летние каникулы...


Profile

лопата, дача
ru_dachnik
ru_dachnik

Latest Month

February 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Powered by LiveJournal.com